+7 - 906 - 706 - 21 - 89
Пн - Сб 10:00 - 22:00
В Вашей корзине
0 товаров
На сумму: 0.00 руб.
Друзья, 

c 01 июля 2015 г. наш магазин перешёл на условия работы исключительно как Интернет-магазина. Т.е. с 01/07/2015 мы не отпускаем товар из офиса. Это связано с введением городскими властями нового торгового сбора, который должны уплачивать все розничные магазины……….Подробнее

 

Друзья!

 

При оформлении заказов просим, перед оплатой уточняйте наличие выбранных товаров у наших менеджеров.

 

Вы здесь

Снаряжение для подводной охоты – волокна Dyneema и Spectra и изделия из них.

Почти каждый, кто серьезно занимается подводной охотой, знает о том, как важно обзавестись хорошим снаряжением. Однако даже качественное снаряжение довольно часто приходится дополнительно усовершенствовать и подгонять под конкретные требования, будь то анатомические особенности охотника или специфические условия охоты. Данный процесс получил название «кастомизация» (англ. customer - заказчик).  

Чаще всего все эти действия производятся над таким популярным элементом снаряжения, как арбалет. В самом деле, трудно найти такого охотника, которому не потребовался бы дополнительный апгрейд своего арбалета. Приходиться полностью менять тяги, устанавливать добавочную пару тяг, ставить другой гарпун с бóльшим диаметром, менять зацепы, проводить балансировку или ставить на арбалет катушку. Для большей части этих процедур нужен крепкий шнур. Когда-то самым распространенным вариантом гарпун-линя была монофиламентная нить. Во всех других случаях пользовались самым обыкновенным плетеным нейлоновым шнуром. Хочется отметить, что в те времена особого выбора не было, поэтому даже эти недорогие и ненадежные материалы полностью устраивали любителей поохотится под водой. 

Сейчас снаряжение для подводной охоты уже далеко не такое, как раньше. Изменялись запросы и потребности, а вместе с ними, разумеется, изменялись и технологии производства. В разные периоды времени для подводной охоты пользовались шнурами из дакрона или кевларовыми шнурами с нейлоновой оплеткой. «Дакрон», или, как его у нас называли, «лавсан», был довольно жестким материалом, который к тому же после непродолжительного использования становился «пушистым» и плохо скользил. «Кевлар», изначально разработанный для удерживания нагрузки на сжатие, неважно переносил нагрузки на изгиб. Кроме того, «кевлар» под действием прямых солнечных лучей и влаги теряет свою прочность как минимум в два раза, что в условиях подводной охоты совсем нежелательно.   

К настоящему моменту наиболее прочными считаются шнуры (лини) изготовленные из так называемого дайнима (dyneema) и спектра (spectra). При этом лини из «дайнима» больше предпочитают охотники из России и Европы, а из «спектра» - из Австралии и США. Разобраться, в чем разница между этими двумя материалами непосредственно во время покупки сложновато, поэтому мы предлагаем заранее узнать самые главные отличия.

Снаряжение для подводной охоты: Dyneema и Spectra

Dyneema и Spectra  являются известными торговыми марками, которые и дали название волокнам. Из этих волокон в компаниях DSM High Perfоrmance Fibеrs (Нидерланды) - dyneema, и Hоneywell (США) - spectra выпускаются разнообразные изделия. Изобретателем  как dyneema, так и spectra можно считать доктора Пенингса, сотрудничавшего еще в 60-х годах с голландской компанией DSM. Проводя свои многочисленные опыты с полимерэтиленом, доктор Пенингс получил чрезвычайно прочное волокно. Он сумел обнаружить в гелеобразной и высокомолекулярной массе раствора полимер этилена уникальную способность удерживать сложные структурные образования. Продолжив его исследования, специалисты компании DSM через 10 лет открыли новую технологию, которая позволяла скручивать молекулы в волокна так, чтобы они теряли свои старые связи и приобретали новые, параллельные. Эта разработка  уже могла быть использована в промышленности. Изобретение основывалось на уникальной способности гелеобразных материалов, содержащих слоистые кристаллы, вытягиваться.

Изготовленные в результате «гель-формования» нити отличаются следующими уникальными свойствами:

  • высокой прочностью, которая, например у «DYNEEMA» в двадцать раз (!) выше, чем у стальных нитей того же диаметра, но более тяжелых;
  • потрясающей устойчивостью к воздействию воды, а также любых атмосферных явлений, которые вообще не способны изменить свойства волокон;
  • прекрасной переносимостью нагрузок не только на разрывы, но и на сжатия;  
  • растяжимость волокон «DYNEEMA» равна нулю.

Еще совсем недавно товары из dyneema покупали в основном рыбаки, яхтсмены и …. различные спецслужбы. Но со временем это чудо-изобретение признали своим и любители подводной охоты.  

Все изделия можно разбить на две категории: 1) ткань, армированная нитями «dyneema»; 2) разнообразные плетеные шнуры.

Снаряжение для подводной охоты: перчатки «Sporasub»

Ярким представителем изделий из ткани, армированной нитями «dyneema», являются перчатки под брендом «Sporasub»  - Dynеema Glоve.
Подобные перчатки прекрасно защищают руки от порезов при контактах с острыми выступами на дне водоемов. Перчатки очень прочные и могут оказать существенную помощь во время охоты.

В качестве примеров можно привести следующие типичные моменты, которые происходят регулярно. 
Например, свободная рука охотника в перчатке все время касается всяких острых выступов на дне: камней, кораллов, затопленных деревьев, ракушек  и т.д. В течение нескольких дней охоты на обычной перчатке из неопрена в районе пальцев появляются  дыры. А в перчатках, усиленных жестким кевларом, охотится крайне неудобно: трудно расстегнуть карабин или справиться с узлом. Кроме того, поверхность обычных перчаток после поимки рыбы практически сразу, как только рыба попадает в руки, забивается слизью. Орудовать ножом для обездвиживания рыбы  в таких скользких перчатках крайне опасно -  ладонь может запросто соскользнуть с рукоятки и попасть на лезвие.

Воспользовавшись перчатками «Dynеema Glоve», можно забыть об этих проблемах.     

Снаряжение для подводной охоты: Omersub S.p.A. - 5 крепких шнуров

В производстве шнуров O.ME.R. учувствует компания Indyline, ведущий итальянский производитель высококачественных плетеных шнуров с квадратным сечением  для рыбалки из волокон «Dyneema» и «Dаcron». Каждый рыболовный линь проходит специальную термообработку, которая позволяет существенно уменьшить площадь сечения и сохранить при этом прочность. Бренд O.ME.R. представлен 4 видами линей: голубым (110кг), серым (180кг), желтым (260кг) и красным (320кг).

Под брендом «Sporasub» предлагается интересный линь, изготовленный из Dyneema, SK75. При изготовлении этого линя используется уникальная технология, ранее применявшаяся только для производства такелажа дорогих яхт. Для того чтобы сделать шнур с индексом SK вначале из волокон собирают структурную прядь, обрабатывают её полиуретаном, а затем из их множества собирают шнур, который в свою очередь также обрабатывают полиуретаном. После этого проводится «преднатяжение» (англ. - pre-stretch), что увеличивает соотношение поперечного сечения к нагрузке на «разрыв». Например, у линя SK75, поперечное сечение которого всего 1,5 мм, разрывная нагрузка 150 кг! Подобные уникальные характеристики линя SK75 позволяют делать большие намотки на катушки даже с меньшим диаметром, а более мелкие катушки, разумеется, снижают затраты сил на маневрирование ружьем под водой.

Как и где использовать тот или иной линь, решает сам охотник. Но мы все-таки позволим себе дать несколько ценных, на наш взгляд, советов. Ловля крупной рыбы уже давно предусматривает применение линей двух видов. Гарпун соединяется несколькими метрами гарпунного линя через карабин с основным линем, который намотан на катушку. Чаще всего производителями предлагается в качестве гарпун - линя употребить монофиламентный линь, а проще говоря, леску диаметром 1,2мм - 1,5мм.

После того, как гарпун попадет в крупную рыбу, та сразу же сделает резкий рывок. Известно, что у нейлоновой лески запас прочности на подобные нагрузки невысок, поэтому существует вероятность разрыва в месте прикрепления к гарпуну. С нагрузками такого рода шнуры из «dyneema» справляются прекрасно.

Развиваем ситуацию дальше. Если монофиламентный шнур все-таки выдержал, после первого рывка рыба захочет спрятаться в каком-нибудь укрытии. Обычно такими укрытиями служат коралловые расселины, места за корягами или гроты. При попадании в расселины обычная леска может пострадать от острых камней, кораллов или раковин. В этом случае, опять же, использование прочных линей из устойчивых к порезам волокон «дайнима» будет лучшим решением.

Ну, а если говорить о применении шнуров из «дайнима» в качестве надежных, облегченных  и травмобезопасных зацепов для тяг арбалета, то в этом случае чудо-волокну противопоставить что-либо пока вообще невозможно.