Пн - Пт 11:00 - 22:00
В Вашей корзине
0 товаров
На сумму: 0.00 руб.
Друзья, 

c 01 июля 2015 г. наш магазин перешёл на условия работы исключительно как Интернет-магазина. Т.е. с 01/07/2015 мы не отпускаем товар из офиса на Пролетарской. Это связано с введением городскими властями нового торгового сбора, который должны уплачивать все розничные магазины……….Подробнее

 

Друзья!

 

При оформлении заказов просим, перед оплатой уточняйте наличие выбранных товаров у наших менеджеров.

 

Вы здесь

Дайв – сафари: основательно готовимся к приключениям

А ведь все-таки как здорово, проснувшись, быстренько позавтракать, и не мешкая ни минуты сразу выйти на освещенную солнцем палубу для того, чтобы насладиться ещё одним днем увлекательных погружений в морские глубины. Это и еще множество самых разных желаний стремиться воплотить в жизнь компания «Aggressor Fleet» (самая крупная в мире флотилия ботов для дайвинга) и ее президент Уэйн Хассон (Wayne Hasson), который любит повторять, что «мы за своих клиентов сделаем все, только дышать за них не сможем».

Услуги этой компании пользуются все большей популярностью благодаря наличию возможности посещать самые удаленные уголки нашей планеты и делать морские переходы вдалеке от цивилизации. И хотя многое в «Aggressor Fleet» постарались предусмотреть, дайверу все же следует детально продумать свой план путешествия. Ниже мы постарались привести 10 основных экспертных рекомендаций, которые должны превратить дайв-сафари в лучшее времяпровождение.

Выбираем условия

Разновидностей дайв-сафари великое множество: от простого наблюдения за крупными морскими обитателями до интересных уроков по морской биологии. Подобрать занятие по душе во время проведения дайв-сафари не менее важно, чем выбрать регион для поездки.

Если есть желание научиться хорошо фотографировать под водой, то можно поискать сафари, в котором профессиональные фотографы проведут  познавательные семинары. Для семейного отдыха подойдут сафари с детскими программами, такими например, как популярная игра «охота на мусор» (сбор предметов на время) или познавательными экскурсиями под водой.   

Также  следует обратить внимание на условия погружений в регионе, предназначенном для проведения сафари. Не лишней будет и оценка своего собственного опыта в дайвинге. К примеру, на острова Сокорро (исп. Isla Socorro) обычно съезжаются опытные дайверы. Им приходится перемещаться по маршрутам в очень отдаленных местах открытого океана, там, где есть большая вероятность встречи с крупными морскими животными, например, акулами. Владельцы судов всегда предупреждают о сложности маршрута. Однако они не могут заранее оценить уровень подготовки дайверов, поэтому надеются на честность туристов.   
 

Оговариваем все заблаговременно

Дайвинг, сон и еда – это, скорее всего, самый лучший график на все время проведения дайв-сафари. Занимаясь погружениями, не следует  забывать и том, что периодически необходимо кушать, а также отдыхать. 

Суда для сафари не отличаются наличием разнообразных кают. Кроме того, в море у дайвера вряд ли будет возможность прикупить себе что-нибудь вкусненькое к обеду. Поэтому если туристу необходимо обзавестись каютой где-нибудь в центре судна из-за чувствительности к морской болезни, или запастись особыми диетическими продуктами – лучше делать это заранее.

Собравшиеся на судне дайверы должны понимать, что бот становится домом  как минимум для 20, а иногда и 26 путешественников. Специально обученная команда, разумеется, предпримет все усилия, чтобы пребывание на судне было как можно более комфортным. Однако не стоит тянуть с выбором до последнего момента. Лучше все делать заблаговременно.

Путешествуйте налегке

Жизненное пространство на судне – важный вопрос, который все находящиеся на борту пассажиры должны решать дипломатично и прагматично. Говорить о том, что отношения должны быть спокойными, скорее всего, излишне, поэтому сразу перейдем к практичности. Пользуйтесь мягкими, складными и компактными сумками.

Не переживайте насчет состояния своего гардероба: если одежда мокрая, значит, пришло время принимать пищу, а если сухая - пора погружаться. Соблюдение этого нехитрого плана не потребует частой смены нарядов. Не следует брать с собой несколько пар обуви, все равно носить ее не придется: по палубе обычно ходят босиком. Из одежды можно прихватить, учитывая возможную ночную прохладу, кофту и штаны из флиса. 

Что необходимо с собой взять

В открытом море разжиться медикаментами, кремом от загара и многими другими полезными мелочами будет трудно. Если чего-то нет, то, скорее всего, придется просить это у других. Чтобы никого не напрягать лишними просьбами, собирайте на суше свой багаж как можно внимательнее.
Не забудьте прихватить дополнительную защиту от переохлаждения. После  трех-четырех погружений в день человек начинает мерзнуть быстрее. Запаситесь более толстым гидрокостюмом, чем приходилось пользоваться до этого. Не лишним будет короткий костюм-шорти, шапочка или жилетка с капюшончиком для поддевки под гидрокостюм.   

Возможно, придется ремонтировать снаряжение, поэтому возьмите своеобразный ремнабор из запасных деталей и материалов к дайверскому снаряжению: батарейки и аккумуляторы, загубник для регулятора, ремни  для ласт и т.д.

Без сигнального аварийного оборудования, такого как: свисток, пневмоустройство для звукового сигнала, специальное сигнальное зеркало, буй, светящиеся палочки или лампы - тоже не обойтись. Да, не забудьте батарейки, аккумуляторы, устройство для подзарядки и удлинитель с тройником.
Разумеется, понадобятся туалетные принадлежности и самые необходимые  лекарства для борьбы с морской болезнью, пищеварительными проблемами, головной болью и т.д. Коробочки всяческие не берите. Для экономии места лучше переложить все это в один из карманов сумки.  

Случайности

Учитывая удаленность пункта назначения, а также длительность перелетов и количество пересадок между рейсами, дайвер должен позаботиться о том, чтобы оказаться на месте старта дайв - сафари хотя бы за день до начала  мероприятия. Разумеется, если существует прямой рейс, то на месте можно оказаться день в день. Однако в случае перелета с пересадками, прилететь лучше на сутки раньше.

Разумеется, на проведение дайв-сафари сильно влияют условия на конкретном боте и предложение оператора, с которым следует детально обговорить все нюансы. Энн Хессон, представитель «Aggressor Fleet», отметила, что  почти у всех судов компании имеется запасной план действий, на тот случай если вылет самолета будет все-таки отложен.

- В любом случае  мы доставим дайвера на борт судна - заверяет сотрудница. По ее словам, только один бот, который добирается к месту сафари 30 часов, не сможет предложить запасной план.

Вооружитесь дополнительными знаниями

Дайвинг является основным делом во время проведения сафари. Однако в перерывах между погружениями необходимо чем-нибудь заниматься. Можно использовать время с пользой и усовершенствовать свои дайвинг-навыки, получив дополнительные знания во время обучения. Обычно такие учебные курсы, как: «глубокие погружения», «погружения с бота», «погружения в условиях наличия течения» и другие погружения уже находятся в плане дайв - сафари. Дайверу остается пройти лишь теорию по вечерам или во время перерывов.

Однако если есть заинтересованность в обучении, организаторов сафари необходимо предупредить заранее, еще на стадии подготовки к поездке.

Пользуйтесь найтроксом

Чтобы с максимальной пользой использовать напряженный график дайв - сафари без снижения уровня безопасности погружений, пользуйтесь найтроксом. Если нет сертификата, для применения найтрокса следует пройти  надлежащий курс обучения непосредственно на борту. Наиболее приемлемый вариант -  пройти обучение по месту жительства. Найтрокс - сертификат понадобится в том случае, если предполагается не менее 20 погружений в неделю. Найтрокс позволяет успешно предотвращать возможность возникновения декомпрессионной болезни. Чаще всего дайв - сафари организовывается далеко от барокамеры, поэтому осторожность во время погружений всегда приветствуется.

По мере возможности проявляйте щедрость

Команда судна во время сафари постоянно занята. Всем сотрудникам приходится выполнять самые разнообразные обязанности. Если они не заняты с подводным снаряжением и не работают гидами, они озабочены наведением чистоты, приготовлением еды и другими вопросами. Обычно на сумму чаевых, а это 10-15 % от общей стоимости мероприятия, влияет тип дайв – сафари. Будьте щедрыми, и команда всегда ответит взаимностью.

Страховка – это хорошо

Картина такова, что 4-5 ежедневных погружения  в течение недели могут вполне привести к повышению уровня азота в организме. Между тем дайв – сафари обычно проходят вдалеке от хоть какой-нибудь цивилизации. В том случае, если начнется ДКБ, может понадобится срочная эвакуация по воздуху к рекомпрессионной камере. Иногда это довольно долгий путь, поэтому страховка будет очень даже кстати. Она поможет покрыть расходы на эвакуацию и рекомпрессию, стоимость которых порой достигает внушительных размеров (десятки тысяч $). На фоне этого даже самая дорогостоящая страховка в 250 евро на год выглядит невинной тратой. 

Подробности никогда не помешают

Для того, чтобы оградить себя от возможных эксцессов, опытный дайвер должен выяснить о возможных дополнительных расходах во время путешествия. Придется ли оплачивать расходы на топливо судна? Есть ли на пути следования портовые или парковые взносы? Какие планируются мероприятия на суше? Зачастую устроителями дайв - сафари предлагаются интересные наземные экскурсии по пути следования. Их можно спланировать заранее. Но самое главное – внимательно изучите места предполагаемых погружений.

Разумеется, каждый дайвер хочет получить максимальное наслаждение от поездки, поэтому о будущих планах лучше сообщить организаторам заблаговременно. Но, сообщив организаторам о пожеланиях, будьте готовы к вероятным изменениям. В любом случае экипаж бота постарается сделать все возможное, чтобы именно это дайв - сафари стало лучшим и запомнилось на долгое время.